Lille, c’est beaucoup de restaurants à la bonne franquette et d’estaminets mais on y trouve aussi des restaurants étoilés pour le plus grand bonheur de nos papilles. Alors, sans plus attendre, on te fait découvrir ces six restaurants gastronomiques ayant chacun une étoile.

Mais avant tout, comment sont attribuées ces étoiles si précieuses ?

Entre le mois de janvier et de septembre, des inspecteurs issus du secteur hôtelier ou de la restauration viennent, la plupart du temps, de manière anonyme tester les restaurants. Ils jugent la qualité de la cuisine proposée tout en restant objectifs bien évidemment.       
5 critères sont à prendre en compte :

  • La qualité de la cuisine et des produits,
  • La maîtrise de la cuisson et des saveurs,
  • La personnalité du chef, sa capacité à s’exprimer dans ses plats et sa créativité,
  • Le rapport qualité/prix,
  • La constance de la prestation dans le temps (la régularité).

S’en suit une réunion entre les inspecteurs qui débattent afin d’arriver à un verdict commun. Afin qu’un restaurant décroche son étoile, il est nécessaire que les inspecteurs soient unanimes.

Les 6 restos gastronomiques étoilés sur la métropole de Lille

La Table de l'hôtel Clarance - Lille

Sans plus tarder, on commence avec La Table qui est le restaurant de l’hôtel 5 étoiles Clarance situé dans le Vieux-Lille. Aux commandes, nous retrouvons le jeune chef d’origine Vosgienne : Thibaut Gamba. Il pose ses valises à Lille en juin 2017 après s’être formé auprès de chefs renommés à Paris, New York et Bergen en Norvège. 
A son arrivée, La Table détenait déjà une étoile, le challenge du chef nouveau venu était donc de la conserver. Défi relevé haut la main grâce à sa cuisine moderne, généreuse et identitaire comme il aime la définir.

Thibaut Gamba propose une cuisine saine à base de produits frais et de saison sublimant les produits et en y ajoutant une pointe d’inventivité qui fait toute la différence. La Table offre une cuisine très végétale tournée vers le poisson et les produits de la mer. C’est l’endroit rêvé pour les amoureux des produits marins. Huitre normande pochée, soupe de poisson, Saint-Jacques de Boulogne-sur-Mer, Raviole de homard bleu ou encore cabillaud du Littoral rôti accompagné de sa courge butternut, de quoi vous en mettre plein les yeux.

La Table propose 5 menus différents. Les prix vont de 39€ pour le menu « j’ai rendez-vous » (Un menu savoureux, étudié pour les déjeuners rapides qu’impose le rythme de la semaine. Composé d’un plat et d’un dessert, il est conçu par le chef chaque semaine.) à 115€ pour le menu « balade en n(or)d » (Ce menu dégustation, composé selon l’inspiration du jour du chef, est rythmé en sept exquises surprises. Les recettes mettent en œuvre tous les produits offerts par la terre, avec parfois des inspirations puisées au-delà de nos frontières. Une cuisine tout en sensations, pour un menu commandé à l’aveugle, qui se dévoile au fil du repas pour mieux surprendre et ravir les sens.)

32 rue de la Barre 59000 LILLE

Rozó - Lille

Rozó, c’est un duo de choc composé de Diego Delbecq, chef cuisinier et Camille Pailleau, pâtissière. Les deux compères ont acquis leur savoir-faire dans de grands restaurants parisiens tel que le Meurice ou le Plaza Athénée. Ouvert depuis fin 2017 dans le Vieux-Lille, Rozó se veut abordable pour la qualité proposée afin d’attirer une clientèle variée.       
Tous deux souhaitaient imaginer un lieu atypique, chaleureux et épuré loin des standards des restaurants gastronomiques pouvant parfois mettre mal à l’aise une clientèle non habituée. Ils proposent ainsi une expérience sensorielle, émotionnelle et humaine à travers une cuisine étonnante et des assiettes aussi singulières que gourmandes.

Tu auras le choix entre trois menus, un premier à 33 euros (menu déjeuner), un deuxième à 64 euros (menu découverte) et enfin le dernier à 78€ (menu saison). Par exemple, tu trouveras sur la carte des champignons cuits, crus en pickles et cresson acidulé, du lieu jaune confit accompagné de son chou-fleur Brioché, un pigeonneau des Flandres farci ou encore une poulette au vin jaune accompagnée de son butternut et de graines de courge.

34 rue Raymond Derain, 59700 Marcq-en-Baroeul

Le Cerisier - Lille

Le Cerisier a été construit il y a tout juste un an et demi. C’est le petit dernier des restaurants étoilés lillois. Il a reçu sa première étoile ce lundi 18 janvier et devient ainsi le troisième restaurant gastronomique étoilé de Lille

Aux fourneaux, fraichement arrivé en juin dernier, on retrouve Mathieu Boutroy, l’ancien chef du Meurin à Busnes. C’est à l’intérieur de ce bâtiment ultracontemporain sur l’avenue du Peuple Belge que l’on peut déguster une cuisine d’une grande finesse.

Trois menus te sont proposés, un menu à 55 euros uniquement le midi (3 plats), un à 89 euros comprenant 5 plats ou un troisième à 109 euros le samedi soir composé de 7 plats. Ris de veau et panais, langoustine et céleri branche, raviole de cochon ibérique, pâté-croute de pigeon accompagné de rhubarbe et de baies de Genièvre ; un large choix de produits de qualité s’offre à toi.

14 avenue du Peuple-Belge 59000 LILLE

Le Marcq - Marcq-en-Baroeul

À quelques minutes de Lille, à Marcq-en-Baroeul, le restaurant Le Marcq porte fièrement sont étoile depuis 2018. C’est dans une ambiance feutrée que le chef Abdelkader Belfatmi concocte ses plats. 

Il emploi des saveurs méconnues, africaines ou japonaises, nous fait redécouvrir des légumes oubliés (topinanbour, kabocha, edamame, …) ou bien encore revisite des grands classiques à travers une cuisine aux accents d’ici et d’ailleurs.

Leur spécialité, c’est le poisson mariné aux épices et condiments et le ris de veau au fil des saisons. Le Michelin recommande grandement leur dame blanche également.

944 Avenue de la République, 59700 Marcq-en-Barœul

Nature - Armentières

Bienvenue à Armentières dans les cuisines de Nicolas Gautier. Tu retrouveras ici une cuisine nature, composée de produits régionaux, bien axée autour du poisson (Poisson de Boulogne et Dunkerque). Une belle maison qui sait bien harmoniser les saveurs !

20 Place Saint-Vaast, 59280 Armentières

Nature Armentières restaurant gastronomique

Val d’auge - Bondues

Selon le guide Michelin, cette maison est typique du Nord ! « Briques rouges avec auvents gris, fenêtres à petits carreaux et encadrements de briques blanches… mais elle cache une ambiance contemporaine et feutrée. Tout jeune, le chef Christophe Hagnerelle a été profondément marqué par son passage aux côtés de Joël Robuchon du temps du Jamin, avant de s’exiler à Beyrouth et dans le Connecticut. Aujourd’hui, ce véritable artisan réalise une cuisine de saison précise, sans esbroufe, avec une pointe d’inventivité. On retrouve à la carte de beaux poissons et coquillages de la mer du Nord, turbot, bar ou saint-pierre en fonction de la pêche et coquilles Saint-Jacques, mais aussi de la grouse et du lièvre royal en saison, des ris de veau et un pigeon… des Flandres, évidemment. Bon rapport qualité-prix au déjeuner.”

805 Avenue du Général de Gaulle, 59910 Bondues

Retrouve les meilleures adresses de la métropole lilloise sur Instagram

Envie de dénicher des pépites sur la métropole ? J’y poste également les articles en stories et tu peux retrouver en quelques clics les meilleures adresses triées par catégories (Italien, estaminet, burger, …) C’est ici. Allez abonne-toi, on est qu’entre gens biens et il ne manque plus que toi.