La mythique gaufre de Meert … Et si tu essayais de la refaire chez toi ? Cette recette est issue de leur livre de recette. 🙂
Les gaufres à la vanille de Meert
- Préparation : 15 min,
- Repos : 4 h,
- Cuisson : 30 min.
Ingrédients
Pâte :
- 1kg de farine
- 1 pincée de sel
- 150g de sucre,
- 8 œufs,
- 50g de levure boulangère,
- Lait,
- 500g de beurre.
Garniture :
- 1kg de sucre,
- 500g de beurre,
- 1 gousse de vanille de Madagascar.
Préparation
Pour préparer la pâte : Dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre, les œufs et la levure délayée dans un peu de lait.
- Mélangez bien l’ensemble et ajoutez le beurre coupé en morceau. Travaillez la pâte pour la rendre élastique.
- Faites-en une boule et placez-la dans un lieu chaud durant 3 heures.
- Avec la pâte, formez des cigares. Laissez-les lever pendant 1 heure. Cette forme préfigure les gaufres ovales. Pendant que la pâte lève, préparez la garniture. Réalisez un sirop de sucre à 31°C, en portant à ébullition le sucre dans 50cl d’eau.
- Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillons (ou quand le mélange atteint 31°C).
- Quand le sirop a un peu refroidi, ajoutez le beurre en morceaux et la gousse de vanille fendue et grattée. Faites cuire les gaufres dans le gaufrier chaud. À la sortie du moule, ouvrez chaque gaufre en deux et fourrez-la rapidement.
Bon appétit !
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