Lille : On a testé un repas gastronomique sur la Deûle à bord d’une péniche

Avec toute l’équipe, on est allés tester les Croisières Lille Tables et Toques. On s’est retrouvés sur les berges de la Deûle, du côté de Bois Blanc. Puis embarcation immédiate pour un repas gastronomique sur la péniche Eldorado.

Au programme, une balade gastronomique avec accord entre mets et vins, tourisme fluvial du port de Lille jusqu’à Quesnoy-sur-Deûle, en passant par Saint-André et une petite terrasse sympathique sur le toit de la péniche pour profiter de tout ça comme il se doit. 

Mais avant de tout t’expliquer, eh bien sache qu’on te fait gagner des places pour cette croisière d’exception, alors rendez-vous sur notre page Instagram pour connaître toutes les modalités et pouvoir participer.

L’expérience Lille Tables et Toques

Le rendez-vous est donné à 12h30 devant L’Eldorado, sur la Deûle. Une fois montés à bord, on prend place au cœur même de la péniche. L’espace rend vraiment bien hommage à la rivière et il y a de grandes baies vitrées pour voir tout ça bien comme il faut, où que tu sois assis. Une fois tout le monde bien en place, la balade peut commencer.

Le moteur démarre et c’est parti pour un grand tour de la Deûle jusqu’à 17h. Et on ne voit vraiment pas le temps passer entre les plats et les pauses terrasse.

Au menu, une petite mise en bouche, une entrée, un plat, un fromage, un dessert et des mignardises. À chaque fois, le menu est différent et créé spécialement pour l’occasion. Chaque plat est accompagné de son petit verre avec lequel il s’accorde divinement bien. 

À chaque édition, un chef différent de la région te propose un menu de prestige avec accords mets et vins, en cuisinant majoritairement des produits des Hauts-de-France. Nous on a eu droit aux délices de Maëllie Poynard, une cheffe du restaurant Origine situé à Gouy-en-Artois. Et pour le coup, c’était vraiment savoureux. 

La croisière nous fait passer par le port de Wambrechies, l’écluse du Grand Carré, le port de Lille et les Grands Moulins de Paris. Quand on y est allés, il faisait beau et chaud et on s’est régalés sur la terrasse avec son petit vent frais. 

Au total, la croisière gastronomique tout compris est à 130 euros par personne.

Infos pratiques :

L’Eldorado, péniche événementielle, 207 avenue du Colysée, Quai Soubise, LAMBERSART.

Tu peux retrouver la billetterie ici.

Si ça t’intéresse, voilà leurs prochaines dates : 

  • Éditions dominicales : 

Dimanche 23 juillet : Christophe HAGNERELLE, Chef du restaurant “Le Val d’Auge” à Bondues.

Dimanche 20 Août: Mathieu DERNONCOURT, Chef du restaurant “Les P’tits Chefs” à Lambersart.

Dimanche 24 septembre : Jean-Louis DUCHENE, Chef du restaurant “Au Goût du jour” à Lille.

Dimanche 15 octobre : Nicolas CHOQUET, Chef du restaurant “L’Octopus”, à Lille.

Dimanche 12 novembre : Romain DEVRED, Chef du restaurant « Le Marque page”, à Marcq-en-Baroeul.

Dimanche 03 décembre : Jérôme FOLLET, Chef du restaurant “Domaine des P’tits bouchons” à Eclusier-Vaux.

Et ils font aussi des éditions nocturnes quelques lundis et mardis cet été :

  • Nocturnes estivales :

Lundi 17 juillet : Lucas GRABOWSKI,Chef du restaurant “Au Gabo” à Tourcoing.

Mardi 18 juillet : Said BEN BELKACEM, Chef du restaurant « L’Arbre » à Gruson.

Lundi 28 août : Antoine LEPRINCE, Chef du restaurant « La Maniguette » à La Madeleine.

Mardi 29 août : Scotty BRUYENNE, Chef du restaurant « Les Restaurants Garage » à Lille.

N’oublie pas qu’on fait gagner des places sur Instagram alors viens tenter ta chance !

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