De délicieuses pâtisseries, un accueil chaleureux et en toute simplicité. Voilà la recette d’Ingrid et Romain qui a séduit des milliers de lillois en si peu de temps. Car oui, pour ceux qui s’en souviennent, l’inauguration de cette petite boutique à la vingtaine de places assises date d’il y a seulement un peu plus d’un an. Personnellement, j’aime beaucoup leurs valeurs et les actions qu’ils peuvent mettre en place pour préserver la planète. Tu as 5% de réduction si tu viens avec ton propre contenant par exemple. Et il n’y a pas de cartes à proprement parler mais plutôt des produits qui évoluent au fil des saisons et de leurs envies. Vous les avez d’ailleurs très bien placé dans plusieurs classements : Cheesecakes, brunchs, salons de thé … Maintenant qu’on a dressé le portrait, voilà une petite interview pour en apprendre d’avantage sur les créateurs de ce beau projet.
Qui êtes vous et quel a été votre parcours avant d’avoir commencé l’aventure Oxalis et Bergamote ?
Derrière Oxalis et Bergamote, c’est Ingrid et Romain, couple dans la vraie vie et en cuisine. Car oui, même si Romain n’est pas pâtissier, il met la main à la pâte chaque matin. Après avoir suivi des études d’architecture du paysage et s’être rendu compte qu’il n’y avait pas forcément de débouchés, c’est lui qui a proposé à Ingrid de se lancer tous les deux dans cette aventure commune. Ingrid qui était passionnée depuis son enfance par la pâtisserie a accepté de se lancer dans la création d’Oxalis et bergamote. Après ses années d’études (biochimie et géologie) et ne se projetant pas dans ce domaine, elle a donc décidé de rechercher un poste de pâtissière. Après 5 ans en restauration, elle crée sa micro-entreprise et son blog de recettes. Elle donne également des cours de pâtisseries dans l’atelier de la boutique à pâtisser à Lille et fournissait plusieurs restaurants à Lille. Son granola vegan et sans gluten occupent également les rayons de l’épicerie de chez parents primeurs à Wazemmes.
“Ces 2 ans années nous ont permis de prendre de l’expérience, de tester nos produits et nos brunchs notamment à la Ressourcerie et au Noao Bar. Mais surtout de créer Oxalis et Bergamote.”
Qu’est ce qui vous anime le plus dans votre quotidien?
“Le plus important pour nous, c’est :
- De produire nous-mêmes des pâtisseries de qualité chaque matin puis de les partager avec nos clients. Échanger, discuter avec eux, savoir ce qu’il y a dans nos gâteaux…
- Soutenir et mettre en valeur au quotidien les produits de nos producteurs et artisans locaux.
- Notre emplacement Rue d’Angleterre qui une chance car nous étions à la recherche d’une vie de quartier plutôt que d’un afflux touristique, d’un lien et d’une proximité avec les autres commerçants.”
Comment vous est venu cette passion pour la pâtisserie et la photographie?
“Ingrid a toujours aimé cuisiner et ce, depuis toute petite. Ouvrir sa pâtisserie lui tenait particulièrement à cœur. Toujours en quête d’amélioration, de nouvelles recettes, elle occupe une grande partie de son temps à goûter, tester et lire. Ses plusieurs années en tant que pâtissière en restauration lui ont confirmé son désir d’évoluer dans ce
domaine. Romain a pris goût à la photographie durant ses études. En commençant par des photos de paysage, il en est venu à aider Ingrid à photographier les recettes de son blog culinaire. C’est d’ailleurs ses photos qui alimentent notre site internet (Sur lequel ils proposent des pâtisseries à la demande : tartes, cakes, gâteaux, naked cake… ) ainsi que notre compte Instagram. Le fait de faire nos propres photos nous permet d’apprécier notre travail et de mettre en appétit nos clients.”
Si vous deviez résumer Oxalis et Bergamote en Deux/Trois phrases vous diriez que c’est …
“Une pâtisserie simple orientée sur le goût, les pâtisseries de voyage et l’authenticité. C’est un lieu de partage, de rencontre, de découverte et de sincérité.”
Quels sont vos produits phares, ceux qui connaissent le plus grand succès auprès de votre clientèle?
“Notre cookie bien sûr ! Avec son caramel beurre salé et ses cacahuètes caramélisées maison mais aussi notre brioche roulée à la cannelle et cardamome, nos citronnades originales aux plantes aromatiques mais aussi notre brunch végétarien.”
Petite pause pour dire que je suis allé goûté et qu’effectivement, ils sont divins …
Voir cette publication sur InstagramUne publication partagée par Lille Addict (@lille_addict) le
Ça fait quoi d’avoir été élu meilleur cheesecake lillois par les abonnés de Lille Addict?
“C’est une belle surprise surtout après seulement quelques mois d’ouverture. Un bel encouragement et une satisfaction pour nous après avoir travaillé longuement à élaborer nos recettes.”
Merci à Ingrid et Romain de m’avoir accordé du temps pour me parler de leur parcours. Longue vie à Oxalis et Bergamote ! 🙂
Informations utiles
- La boutique est ouverte du mercredi au samedi de 13h à 18h sur place
ou à emporter, - 44 Rue d’Angleterre à Lille à 2 pas de la Treille, de la place du Concert et de la rue Royale,
- -5% sur ton addition si tu viens avec ton propre contenant afin d’emporter
ta boisson et tes pâtisseries.
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