Un estaminet moderne au cœur du Pas-de-Calais et à 1h de Lille en voiture. Aujourd’hui, on te parle de la Brasserie du Pays Flamand et de son restaurant Anosteké l’Estaminet. Placé sur un site historique, tu y trouves une bonne ambiance, de bonnes bières brassées sur place et de la bonne bouffe. Que demander de plus ?
Anosteké l’Estaminet
Dans cet estaminet, tu pourras te régaler de tous les bons petits plats que tu imagines trouver dans un estaminet digne de son nom. La carte change tous les trois mois pour rester dans les produits de saison, avec aussi un plat du jour en fonction des propositions du chef. Mais pas d’inquiétude, les best-sellers comme la carbonade ou le welsh à l’Anosteké Blonde resteront toute l’année. Tu y trouveras globalement toujours des plats simples mais bien faits accompagnés de frites gourmandes. Côté dessert, c’est tout aussi gourmand avec des propositions qui changent régulièrement. Tu peux retrouver le menu complet ici.
Ça bouge pas mal chez Anosteké, surtout les jeudis soirs, où le resto passe en mode bar avec des soirées à thème, des karaokés, barbecues… ou une fois par mois une soirée de lancement de leurs nouvelles bières. Dès fin mai, il y aura aussi des soirées visites de la brasserie et accords mets et bières.
La Brasserie du Pays Flamand
Fondée en 2006, la Brasserie du Pays Flamand vient d’une passion commune entre deux amis d’enfance, Olivier et Mathieu. Ils commencent d’abord à brasser dans leur garage tout en vendant leurs binouzes.
Ils installent un premier lieu de production à Blaringhem en 2008, où ils continuent de faire tout un tas de beaux (et bons) bébés : la Bracine, l’Anosteké, La Fière, la Noko et la Wilde Leeuw. Des bières dont certaines sont d’ailleurs régulièrement récompensées (ils ont 32 médailles à leur actif !) comme l’Anosteké Blonde, élue meilleure blonde du monde en 2021 et la Bracine Triple, élue meilleure bière triple du monde aux World Beer Awards 2023. Pour ne rien gâcher, un estaminet et une boutique viennent compléter le lot.
C’est un lieu historique situé dans une vieille fermette flamande qui servait de distillerie pour de l’alcool de betterave auparavant. Tu peux visiter la brasserie avec Théo, un passionné qui sera heureux de te partager sa passion. Tu commences la visite par une dégustation de bière (parce pourquoi attendre ?). Il te montre un peu les spécificités du lieu et les différents types de brassage et de fermentation qu’ils y pratiquent, comme celle en chai (oui, oui, certaines brasseries le font) pour maîtriser la température de la bière. C’est vraiment un lieu qui mérite d’être vu avec quasiment tous les types de fermentations différentes (et bientôt aussi la fermentation spontanée avec l’installation d’un coolship). Bien évidemment, la visite se termine également avec une autre dégustation de bière, vieillie en barriques.
En 2018, un second site, plus important, a élu domicile à quelques kilomètres de là, à Merville. La plus grosse partie de leur production se fait aujourd’hui là-bas.Tu peux d’ailleurs, là aussi, visiter la brasserie et déguster leurs bières de temps en temps lors de gros événements comme lors de leur balade flamande le 15 juin prochain.
Infos pratiques :
- Brasseries : 425 rue André Plockyn, Blaringhem et 83 route de la Gorgue, Merville
- Estaminet : 425b rue André Plockyn, Blaringhem
- Visites de la brasserie de Blaringhem : samedi à 10h30, 15h et à 17h, dimanche à 15h
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