Lille : Persil, l’épicerie de quartier responsable à deux pas de Sébastopol

Persil, c’est une épicerie de quartier et la garantie d’avoir des produits frais et savoureux, des produits locaux et de saison, en bref de la qualité à des prix abordables. De plus, une des volontés des deux fondateurs du lieu était de créer un commerce de proximité permettant de remettre au centre la notion de contact et de service.

Un besoin, une solution, Persil

Persil, c’est l’idée de Paul (32 ans) et Thomas (28 ans). Tous deux ingénieurs, ils ont souhaité se reconvertir pour monter ce projet qui leur tenait à cœur. Ils ont décidé d’ouvrir l’épicerie dans leur quartier (celui de Saint-Michel) après avoir remarqué que ce quartier qu’ils aiment tant manquait d’un lieu où l’on pouvait faire ses courses quotidiennement tout en ayant de la qualité à des prix abordables.

C’est ainsi qu’a ouvert cette épicerie de quartier en octobre 2020, après deux ans de réflexion sur le projet. À deux pas de la place Sébastopol dans la rue Solférino, Persil avec sa jolie devanture et ses étals colorés attire l’œil.
Chez Persil, tu trouveras de beaux produits mais surtout de bons produits, car c’est le critère numéro 1 pour les deux associés. Ici, les produits de qualité, bios, de saison et locaux sont privilégiés.

Une épicerie de quartier comme Persil trouve tout son sens à notre époque. En effet, davantage d’importance est accordée à la provenance du produit et à sa qualité. Les individus souhaitent de plus en plus “mieux consommer” en adoptant une alimentation saine et équilibrée et c’est une des volontés de Persil que d’aider les lillois à mieux consommer.

persil Épicerie de quartier comptoir crèmerie

Persil, une histoire de goût et de partage

Le goût, c’est ce qui importe le plus dans la sélection des produits pour Paul et Thomas. Paul est issu d’une famille de primeurs de génération en génération depuis 60 ans maintenant. Thomas, quant à lui, est féru de cuisine et souhaite transmettre sa passion.  Ces deux passionnés ont pour objectif premier de dénicher des produits goûteux. Et pour cela, quoi de mieux que de travailler avec des partenaires produisant de manière “raisonnée et raisonnable” ? 

Les deux associés vont alors à la rencontre des producteurs pour découvrir leurs produits. Les produits sont donc sélectionnés avec soin pour leur fraîcheur et leur saveur.

Mais Persil, c’est aussi le goût du contact. En entrant, un accueil chaleureux est réservé aux clients. A travers cette épicerie, ils voulaient (re)créer du lien et faire de ce lieu un lieu convivial. Ainsi, ici les clients sont conseillés et servis par les vendeurs.

Persil - Épicerie de quartier - Comptoir primeur

4 en 1

Persil, est une épicerie complète, 4 en 1, dans laquelle on peut faire ses courses pour la semaine sans devoir courir à droite à gauche chez un fromager, puis un primeur, puis un boucher, etc. Tout est réuni en un seul et même endroit. 80m² d’espace de vente divisés en 4 comptoirs : primeur, crèmerie, traiteur et épicerie. 

Tout d’abord, le comptoir primeur avec ces beaux fruits et légumes colorés et bien rangés s’étend sur 8 mètres d’étal. 95% de la sélection est bio, tout est local et de saison. Sauf quelques fruits comme les bananes et les agrumes qui viennent de contrées lointaines. En effet, ce n’est pas demain la veille que les bananiers fleuriront/pousseront dans les Hauts-de-France… À noter qu’ils proposent aussi un petit choix d’herbes aromatiques.

A côté du comptoir primeur se trouve le coin épicerie. On y retrouve des produits variés tels que des pâtes, du riz, des bocaux de légumes, des légumineuses, du muesli (Les Maguettes de Ju’), du miel, de la confiture, du chocolat (fabriqué à Lomme) etc. Ils ont aussi un petit choix de bières (PVL, Mongy, Tandem, etc), de jus et de limonades. Ce rayon déjà assez complet va encore être développé dans les prochains mois pour proposer toujours plus de bons produits. 

En me dirigeant vers le comptoir traiteur, je passe devant des étagères remplies d’épices, puis devant leur sélection de bouteilles de vins. Les vins ne sont pas des Hauts-de-France mais des régions viticoles françaises et le prix des bouteilles ne dépasse pas les 10 € pour rester abordable. 

J’arrive donc devant le comptoir traiteur qui propose de la charcuterie provenant des Hauts-de-France mais aussi d’Espagne et du Portugal. La viande sous vide, quant à elle, provient de la boucherie familiale et traditionnelle “Teirlinck” située rue de Condé à Lille.

Enfin, les amoureux du fromage seront ravis devant les 50 références proposées du comptoir crèmerie. Le coin crèmerie de Persil fait partie des meilleurs de Lille. Les fromages sont locaux mais certains proviennent aussi d’ailleurs en France. On retrouve aussi les basiques d’un rayon crèmerie : beurre, lait, yaourts, oeufs, etc.

Le petit plus, chez Persil, tu peux aussi acheter ton pain au levain bio tout droit venu de la boulangerie “Auguste et Ferdinand” à Lambersart. 

Goût, convivialité et proximité sont les maîtres-mots du lieu. Persil n’est pas une épicerie fine, c’est une épicerie de quartier qui se veut abordable et dans laquelle on peut venir faire ses courses de manière quotidienne. Des bons produits réunis en un seul et même lieu pour faciliter la vie des habitants du quartier, c’est ça Persil.

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