Le champion du monde de la carbonade flamande te régale à 30 min de Lille

We are the champiooooons, my frieeeend. 🎶 Si je te sors ce classique du groupe Queen, c’est déjà, parce qu’on ne s’en lasse pas et surtout parce que dans cet article, je vais te parler de Maxime Leplat, le chef cuisinier qui a été sacré champion du monde de la carbonade flamande. Allez, je t’explique tout juste ici.👇

D’où vient la carbonade flamande ?

Avant de rentrer dans le vif du sujet, je vais prendre ma casquette de Stéphane Bern pour te plonger dans l’histoire de ce plat typique du Nord.

Il y a des zones d’ombre sur l’origine exacte de la carbonade flamande mais une histoire s’est propagée. C’est celle des mineurs qui, à l’époque, auraient fait griller leurs restes de viande sur des charbons ardents. Le nom carbonnade viendrait donc du mot « carbo » qui signifie charbon. La recette aurait ensuite évolué pour ressembler un peu plus au bœuf bourguignon, sauf qu’à la place du vin, on y a ajouté de la bière et d’autres ingrédients qui font la réussite de cette recette.

Un championnat du monde de la carbonade flamande, juste à côté de Lille

Après les concours sur les frites et le welsh, le premier championnat du monde de la carbonade flamande a été organisé à Wattrelos (à 30 min de Lille) au mois de juin. Il a trouvé sa place pendant la troisième édition du festival Festi’F.

Au total, 8 cuisiniers ont fait mijoter leur recette avant de les présenter à un jury composé de restaurateurs et de chefs, présidé par Mickaël Baure, ancien candidat de Top Chef.

Après dégustation et concertation, c’est Maxime Leplat, chef et gérant du restaurant N9uf à Laventie, qui est sacré champion du monde de la carbonnade flamande 2025 !

Ce qui a fait la diff’ c’est sa recette, parce que pour la petite anecdote : pendant le concours certains produits sont imposés, notamment la viande. Alors pour trouver le combo gagnant, Maxime a épluché des livres de cuisine, des recettes de grand-mère, des vidéos

Il a ensuite noté le meilleur de chaque recette pour trouver la sienne. Presque un travail de scientifique finalement. 🙂

Pour la compétition, il a donc utilisé un bouillon au pied de veau, une couenne de lard qui a infusé pendant toute la cuisson (pour donner un côté fumé) et un pain d’épice fait maison.

Allez, je te donne une 2ème anecdote : la recette de son pain d’épice lui vient de Jérome Langillier, champion du monde de pâtisserie, qu’il a rencontré lors d’une formation à l’institut Paul Bocuse (aujourd’hui appelé Institut Lyfe).

Le chef te régale dans son resto à Laventie, proche de Lille

Si ton estomac commence à gargouiller, c’est normal. Pour régler ça, rendez-vous au restaurant N9uf à Laventie, à 30 min de Lille.

À la tête du resto, c’est Maxime et Noémie (sa compagne), qui cuisinent ensemble depuis 20 ans. Ils ont travaillé aux quatre coins de la France pendant 8 ans. Pendant cette période, ils ont eu l’occasion de travailler dans des établissements très différents : des bars, des estaminets, des restaurants bistronomique et même gastronomique.

Après ce « Tour de France de la restauration », ils avaient envie de revenir dans le Nord dont ils sont originaires. C’est en faisant ce retour aux sources qu’ils ont repris un établissement à Laventie, le N9uf.

Là-bas, tu trouveras une ambiance entre un restaurant bistronomique et un estaminet avec une cuisine traditionnelle. Le tout réalisé avec des produits locaux et beaucoup d’amour. Et surtout, tu pourras goûter la fameuse carbonade du chef.

Tu pourras même acheter sa carbonade en pot pour te régaler à ta baraque.

Et attention, le plat ne va pas se saucer tout seul. Alors on n’oublie surtout pas de le manger avec des frites.☝️

Infos pratiques :

  • N9uf, place du 8 mai, Laventie
  • Lundi, mardi, mercredi, jeudi : fermé
  • Vendredi, samedi : 12h-15h / 19h-23h
  • Dimanche : 12h-15h / 19h-22h

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