L’une des meilleures guimauves de France se trouve juste à côté de Lille

Pour vérifier ça, on a rencontré Léa Paget, créatrice de guimauves, pâtes de fruits et chocolats artisanaux. En plus d’avoir convaincu les Lillois, ces guimauves ont été primées 3 années de suite au concours Épicures. Je te raconte tout dans cet article 👇

D’un bar à vin à la guimauve il n’y a qu’un pas (ou presque)

Pour Léa, la restauration, c’était comme une évidence. Après avoir suivi une formation hôtellerie/restauration, elle a poursuivi ses études en alternance pour financer son premier commerce.

À seulement 18 ans, elle a ouvert un bar à vin, avec des planches à partager, réalisées avec des produits locaux. Pour sa carte des desserts, elle avait envie d’une gourmandise plus innovante que celles qu’on trouve habituellement dans les cafés (avec tout le respect qu’on a pour la meringue).

Un de ses amis pâtissier lui a suggéré la guimauve. Intriguée, Léa lui a demandé sa recette, puis l’a testée, modifiée et… ses clients ont adoré.

Après ça, c’est le déclic, elle a envie de redonner de la valeur à cette confiserie pas toujours appréciée. C’est comme ça que l’histoire a démarrée.

Des guimauves artisanales, à Marcq-en-Barœul, près de Lille

Tu l’auras compris, la spécialité de Léa, ce sont…(roulement de tambour) ses guimauves. Elles sont réalisées dans son atelier familial basé dans les Hauts-de-France avec un seul mot d’ordre : la qualité. Bon ok, il y en a un 2ème, le goût.

Ses recettes sont uniques et ne contiennent ni colorants, ni arômes artificiels, ce qui donne un goût moins sucré mais tout aussi gourmand à ses guimauves. Leur particularité, c’est aussi leur texture ultra fondante, comme un petit nuage. 

Léa imagine toutes les saveurs et réalise des tonnes de tests pour leur donner vie. Souvent, les idées viennent à l’instinct, par exemple, pendant un an, elle avait envie de créer une saveur café alors qu’elle n’en boit pas spécialement (on a goûté et clairement, ça valait le coup d’attendre).

Aujourd’hui, le succès de ses guimauves n’est plus à prouver. Elles ont été primées 3 années de suite au concours Épicures et sont classées numéro 1 dans le top 5 des guimauves du journal Les Échos.

Son petit secret ? L’envie de surprendre, de créer une émotion positive et de donner une dose de bonheur aux personnes qui les goûtent.

Plein d’autres confiseries pour te régaler, juste à côté de Lille

Si t’as encore une petite place après ça, tu pourras tester des pâtes de fruits intensément fruitées, moins sucrées et avec une texture à la fois craquante et fondante.

Niveau saveurs, tu découvriras des associations étonnantes avec 2 parfums comme citron-orange, framboise-litchi ou passion-abricot. Pour la petite anecdote, ses pâtes de fruits sont le coup de cœur de François-Régis Gaudry, critique culinaire.

Tu auras aussi le choix parmi des gourmandises chocolatées avec des craquants façon snickers ou des orangettes chocolat noir. Tu peux retrouver toutes ces gourmandises chez Maison Bonheur, situé à Marcq-En-Barœul près de Lille. Là-bas, il y a même une partie épicerie fine pour confectionner des coffrets cadeaux salés, sucrés ou les deux.  

Tu peux aussi commander sur le site dédié, juste ici

Pour les fêtes, les confiseries mettent le paquet

Que tu sois un petit gourmand ou que tu cherches une idée originale pour faire plaisir à tes proches, on a ce qu’il te faut !

Pour patienter jusqu’à Noël, il y a le calendrier de l’avent, créé en collaboration avec la Maison de joaillerie Vaneste, adresse emblématique lilloise depuis 1884. À l’intérieur de l’un des calendriers se cache un ticket d’or qui offrira une bague sur mesure, dont les couleurs sont inspirées des confiseries.

Pour les fêtes, tu auras aussi peut-être la chance de goûter aux guimauves à la truffe, disponibles en édition limitée jusqu’en fin d’année (entre nous, on a faim rien que d’y penser).

Tu trouveras également ton bonheur parmi la gamme de Noël avec des guimauves réalisées comme des truffes. Autrement dit, une guimauve au chocolat noir cœur de Guanaja, enrobée de chocolat noir et saupoudrée de cacao amer. A-t-on vraiment besoin d’en rajouter ?

Allez, on en remet une couche, parmi la gamme de Noël, il y aura aussi des pâtes de fruits spéciales fêtes, des craquants au chocolat et de généreuses guimauves enrobées de chocolat noir 78 %, lait avec une touche de caramel « façon ourson », le tout dans de belles boîtes cadeaux, réglettes ou coffrets pour l’effet wahou. 🎁

De quoi savourer la fin d’année. 🙂

Infos pratiques : 

  • Maison bonheur, 16 boulevard Clemenceau, Marcq-en-Barœul
  • Lundi et dimanche: fermé
  • Mardi, mercredi, jeudi, vendredi: 9h-19h
  • Samedi : 9h-18h
  • Commande en ligne ici

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