De délicieuses pâtisseries, un accueil chaleureux et en toute simplicité. Voilà la recette d’Ingrid et Romain qui a séduit des milliers de lillois en si peu de temps. Car oui, pour ceux qui s’en souviennent, l’inauguration de cette petite boutique à la vingtaine de places assises date d’il y a seulement un peu plus d’un an. Personnellement, j’aime beaucoup leurs valeurs et les actions qu’ils peuvent mettre en place pour préserver la planète. Tu as 5% de réduction si tu viens avec ton propre contenant par exemple. Et il n’y a pas de cartes à proprement parler mais plutôt des produits qui évoluent au fil des saisons et de leurs envies. Vous les avez d’ailleurs très bien placé dans plusieurs classements : Cheesecakes, brunchs, salons de thé … Maintenant qu’on a dressé le portrait, voilà une petite interview pour en apprendre d’avantage sur les créateurs de ce beau projet.

Qui êtes vous et quel a été votre parcours avant d’avoir commencé l’aventure Oxalis et Bergamote ?
Derrière Oxalis et Bergamote, c’est Ingrid et Romain, couple dans la vraie vie et en cuisine. Car oui, même si Romain n’est pas pâtissier, il met la main à la pâte chaque matin. Après avoir suivi des études d’architecture du paysage et s’être rendu compte qu’il n’y avait pas forcément de débouchés, c’est lui qui a proposé à Ingrid de se lancer tous les deux dans cette aventure commune. Ingrid qui était passionnée depuis son enfance par la pâtisserie a accepté de se lancer dans la création d’Oxalis et bergamote. Après ses années d’études (biochimie et géologie) et ne se projetant pas dans ce domaine, elle a donc décidé de rechercher un poste de pâtissière. Après 5 ans en restauration, elle crée sa micro-entreprise et son blog de recettes. Elle donne également des cours de pâtisseries dans l’atelier de la boutique à pâtisser à Lille et fournissait plusieurs restaurants à Lille. Son granola vegan et sans gluten occupent également les rayons de l’épicerie de chez parents primeurs à Wazemmes.
« Ces 2 ans années nous ont permis de prendre de l’expérience, de tester nos produits et nos brunchs notamment à la Ressourcerie et au Noao Bar. Mais surtout de créer Oxalis et Bergamote. »
Qu’est ce qui vous anime le plus dans votre quotidien?
« Le plus important pour nous, c’est :
- De produire nous-mêmes des pâtisseries de qualité chaque matin puis de les partager avec nos clients. Échanger, discuter avec eux, savoir ce qu’il y a dans nos gâteaux…
- Soutenir et mettre en valeur au quotidien les produits de nos producteurs et artisans locaux.
- Notre emplacement Rue d’Angleterre qui une chance car nous étions à la recherche d’une vie de quartier plutôt que d’un afflux touristique, d’un lien et d’une proximité avec les autres commerçants. »
Comment vous est venu cette passion pour la pâtisserie et la photographie?
« Ingrid a toujours aimé cuisiner et ce, depuis toute petite. Ouvrir sa pâtisserie lui tenait particulièrement à cœur. Toujours en quête d’amélioration, de nouvelles recettes, elle occupe une grande partie de son temps à goûter, tester et lire. Ses plusieurs années en tant que pâtissière en restauration lui ont confirmé son désir d’évoluer dans ce
domaine. Romain a pris goût à la photographie durant ses études. En commençant par des photos de paysage, il en est venu à aider Ingrid à photographier les recettes de son blog culinaire. C’est d’ailleurs ses photos qui alimentent notre site internet (Sur lequel ils proposent des pâtisseries à la demande : tartes, cakes, gâteaux, naked cake… ) ainsi que notre compte Instagram. Le fait de faire nos propres photos nous permet d’apprécier notre travail et de mettre en appétit nos clients. »
Si vous deviez résumer Oxalis et Bergamote en Deux/Trois phrases vous diriez que c’est …
« Une pâtisserie simple orientée sur le goût, les pâtisseries de voyage et l’authenticité. C’est un lieu de partage, de rencontre, de découverte et de sincérité. »
Quels sont vos produits phares, ceux qui connaissent le plus grand succès auprès de votre clientèle?
« Notre cookie bien sûr ! Avec son caramel beurre salé et ses cacahuètes caramélisées maison mais aussi notre brioche roulée à la cannelle et cardamome, nos citronnades originales aux plantes aromatiques mais aussi notre brunch végétarien. »
Petite pause pour dire que je suis allé goûté et qu’effectivement, ils sont divins …
Voir cette publication sur InstagramUne publication partagée par Lille Addict (@lille_addict) le
Ça fait quoi d’avoir été élu meilleur cheesecake lillois par les abonnés de Lille Addict?
« C’est une belle surprise surtout après seulement quelques mois d’ouverture. Un bel encouragement et une satisfaction pour nous après avoir travaillé longuement à élaborer nos recettes. »
Merci à Ingrid et Romain de m’avoir accordé du temps pour me parler de leur parcours. Longue vie à Oxalis et Bergamote ! 🙂
Informations utiles
- La boutique est ouverte du mercredi au samedi de 13h à 18h sur place
ou à emporter, - 44 Rue d’Angleterre à Lille à 2 pas de la Treille, de la place du Concert et de la rue Royale,
- -5% sur ton addition si tu viens avec ton propre contenant afin d’emporter
ta boisson et tes pâtisseries.
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