La Brocantine : le meilleur welsh sur la métropole lilloise ?

Une fois n’est pas coutume, on va encore parler fromage. Si les adresses habituelles concernent principalement Lille centre, on va cette fois sortir à 20/30 minutes de Lille et aller à Cysoing pour partir en quête du Saint Welsh.

Je ne sais pas si tu le sais, mais il existe dans nos contrées une guilde qui se nourrit essentiellement de cheddar : L’Amicale des Welsh. Composée de puristes qui traquent sans vergogne les escroqueries en tout genre. Du pain de mauvaise qualité ? C’est la soupe de phalanges. Du jambon bas de gamme? Ils te crèvent un œil. Un welsh au Maroilles ? C’est la pendaison assurée. Bref, des apôtres du Saint Welsh.

La Brocantine en première place au classement des welshs

Bien que comme ils le disent, ils ne sont pas le guide Michelin, ils proposent un classement des meilleurs welshs sur la métropole lilloise. Et parmi tous les welshs (Il y en a beaucoup), c’est la Brocantine qui arrive en première place avec la note de 9,21/10.

Bon, c’est une donnée à prendre avec des pincettes car le sondage n’avait pas reçu énormément de réponses non plus et qu’en deuxième place arrive Le Moulin de Fretin qui a la note de 9,25/10 (Mais ils ont reçu moins de votes durant le sondage). En tous cas, ce dont tu peux être sûr, c’est que tu vas prendre ton pied là-bas, car cette adresse est une vraie référence.

C'est quoi du coup La Brocantine ?

C’est un restaurant – brocante qu’a lancé Fred, un passionné de vieux objets il y a maintenant plus de 10 ans. Le concept, c’est que la décoration du resto évolue au fil des ventes et tout se chine ! En plus, la carte change régulièrement, toujours avec des produits frais et artisanaux. Seul l’irréductible welsh reste en permanence à la carte.

Venons-en au fameux Welsh

Il y a deux propositions : le normal complet à 16€ et le mini à 14€.

Vu que c’est peut-être le meilleur, j’ai demandé la recette qu’ils m’ont gentiment donné. Ça pourrait t’être utile si tu as l’envie de tenter le coup pour tes invités et marquer des points.

Ingrédients pour une personne :

  • 1 tranche de pain de campagne,
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 300 grammes de cheddar,
  • 10 centilitres de triple Karmeliet environ,
  • 1 œuf,
  • 1 tranche de jambon blanc,
  • 1 pincée de piment de Cayenne,

Préparation :

  1. Tremper le pain dans la bière,
  2. Recouvrir de moutarde à l’ancienne,
  3. Faire chauffer les 2/3 de la bière et ajouter peu à peu le cheddar à la spatule. À feu moyen. Ajouter progressivement le cheddar et le reste de la bière.
  4. Lorsque le mélange est homogène, verser sur la tranche de pain sur laquelle on aura posé le jambon,
  5. Enfourner et faire dorer,
  6. Faire un oeuf sur le plat et poser sur le Welsh,
  7. Ajouter une pointe de piment de Cayenne et servir très chaud.

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