C’est la 8e édition du Refugee Food Festival ! Du 17 au 22 juin, 7 adresses à Lille et aux alentours partagent leurs cuisines avec des cuisiniers réfugiés, pour que tu puisses découvrir leur savoir-faire et plein de nouvelles saveurs. On t’explique tout sur cet événement gourmand et solidaire. 🙂
Changer de regard sur les réfugiés grâce au super pouvoir de la gastronomie
Derrière ce festival, il y a l’asso Refugee Food, qui œuvre dans toute la France pour changer les regards sur les réfugiés grâce à la cuisine. Le moment fort de l’année, comme tous les ans, c’est ce festival ! Dans plusieurs villes françaises comme Paris, Bordeaux ou encore Nantes, des restaurants vont partager leurs cuisines avec des cuisiniers de talents, qui ont malheureusement dû quitter leur pays et sont aujourd’hui réfugiés.
6 jours pour découvrir des saveurs et des savoir-faire à Lille
Dans notre belle capitale des Flandres, le festival se déroule sur 6 jours, du 17 au 22 juin. Tu pourras te rendre dans 7 restaurants pour déguster des plats aux saveurs soudanaises, nigériennes, irakiennes, afghanes, guinéennes… Ou encore te rendre à l’Affranchie Librairie, pour découvrir une sélection de livres sur l’exil, la migration et l’alimentation durable.
Pour que tu puisses faire ton choix plus facilement, on t’a détaillé ce qui t’attend dans chaque adresse par ici :
Du 17 au 22, à L’Affranchie Librairie :
Sélection de livres sur l’exil, la migration et l’alimentation durable
📍Lieu : 6 place Sébastopol, Lille
🎟️ Entrée libre et gratuite
Lundi 17, à Tok’Ici :
Déjeuner franco-irakien proposé par les chefs du Tok’Ici et Dler Haskar Hussein (Irak)
Entrées : feuilles de blettes farcies à la viande OU Falafel irakien, houmous et kebbé (végé)
Plats : boulgour et vermicelles, crème de lentilles de corail, borani d’épinards / courgettes / concombre et noix et bolani (chausson farci de pommes de terre et poireaux) OU dholma (légumes d’été farcis) de riz et d’agneau
Desserts : Abricot rôti au Zaatar, crème au sumac et sablé au sésame OU Sheer Birinj (riz au lait irakien)📍173 rue des Bois Blancs, Lille
🎟️ À partir de 4,5€ pour les entrées et desserts / 11,50€ le plat végétarien / 15€ le plat viande / réservation directement auprès du restaurant, au 07 81 61 70 72
Mardi 18, au CROUS de Lille – RU Sully :
Déjeuner proposé par l’équipe du Crous et Atila Noori (Afghanistan)
Entrées : soupe afghane aux petits légumes
Plats : bolani, chausson farci aux pommes de terre et poireaux
OU banjan borani, aubergine à la tomate et sa sauce au yaourt
OU kabuli pulaw, plat traditionnel afghan composé de riz pilaf, bœuf, carottes et oignons caramélisés
OU kofta chalow, boulettes de bœuf à l’afghane
Dessert : ferni, crème de lait à la cardamome
📍 Avenue Paul Langevin, Villeneuve d’Ascq
🎟️ 3,30€ pour les étudiants / 7,92€ pour les non-étudiants / entrée libre
Mardi 18, au restaurant Le Rimbaud :
Dîner proposé par Antoine Luna et Ruth Ighedosa (Nigéria)
Amuses-bouches : banane plantain & arachide, okra soup, suya, chin-chin
Entrée : cabillaud basse température, sauce egusi et fufu
Plat : fried chicken & jollof rice
Dessert : beignet puff-puff, mangue-coco ou chocolat-cacahuète
Option végétarienne à préciser à la réservation
📍1 place Cormontaigne, Lille
🎟 36€ la formule complète, réservation directement auprès du restaurant au 03 20 93 74 76
Mercredi 19, à Smokey Banh Mi :
Dîner proposé par Juliette Poly et Fatoumata Kouyaté (Guinée)
Entrées : nems de poisson blanc, sauce mafé, piment, curcuma & aneth
OU nems aux légumes, sauce mafé, piment, curcuma & aneth
Plats : poulet mariné, bananes plantains, attiéké (couscous de manioc) et sauce chimichurri
OU champignon portobello mariné, bananes plantains, attiéké (semoule de manioc) et sauce chimichurri
Dessert : dégué (couscous de mil), lait de coco, rondelle de banane
📍 8 avenue du Peuple Belge, Lille
🎟️ Menu unique à 24€ / réservation directement auprès du restaurant au 03 20 55 60 64
Jeudi 20, au Café Bellot :
Dîner proposé par Victoria Foliguet, Virginie Lefevre, Coralie Velut et Salwa Bahar Bong (Soudan)
Assiettes à partager :
– Mashi (courgettes farcies carné)
– Tamiya (beignet de lentilles corail,piment,curcuma), sauce blanche au concombre et à l’ail
– Arancini et molokheia (sauce à la corète potagère)
– Foul (fève, œuf mollet, fêta, petits légumes de saison)
– Kesra (galette fermentée)
– Œuf dur ou mollet avec une sauce tagalia (sauce à base de gombo séché et d’ail fumé)
– Basboosa (gâteau semoule au sirop) avec une crème citron
📍71 rue Jeanne d’Arc, Lille
🎟️ Assiettes entre 8 et 14€ / réservation directement auprès du restaurant au 03 20 03 01 64
Vendredi 21, au restaurant Le Lautrec :
Dîner proposé par Hervé Seillé et Hanane Mohammad Yahia Ahmed (Soudan)
Menu à venir (regarde par ici)
📍27 Rue du Général de Gaulle, Landrecies
🎟️ Tarif à venir / réservation directement auprès du restaurant au 03 27 77 24 10
Samedi 22, Clôture du festival à Chaud Bouillon :
Alice, Fatoumata et Aida s’emparent des cuisines de l’Archineur, de Prarelo et de La Bottega pour te concocter de la street food aux saveurs géorgiennes, burundaises et guinéennes. Pendant la journée, il y aura aussi des ateliers culinaires, conférences et concerts, pour clôturer le festival en beauté. Tu peux jeter un œil au programme de la journée par ici.
Ateliers culinaires sur réservation par ici
Fresque de la migration sur réservation ici
📍70 passage de l’Internationale, Lille
🎟️ Accès gratuit à l’événement, consommations du food court payantes
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