Si beaucoup s’accordent sur le fait que la culture japonaise est assez incroyable, il y a quand même quelque chose qui est le gros point noir là-bas : le PLASTIQUE. Ils ont tendance à en mettre partout et on ne va pas se mentir, c’est un véritable fléau qui est en train de ronger la planète. C’est important de prendre conscience de tout ça mais surtout d’agir alors ça fait plaisir de voir ces nouvelles adresses qui fleurissent en ville avec l’envie de faire bouger les choses. Car l’identité du projet va plus loin avec que du local, le compost des déchets organiques, la distribution des restes en fin de journée, …
Revenons à nos moutons. Ramen ton bol, c’est avant tout Stéphanie et Éloïse, deux sœurs lilloises. Toutes deux étaient dernièrement cheffe en restauration et se sont découvert une vraie passion pour la cuisine japonaise et notamment les ramens. Eloise a d’ailleurs côtoyé du beau monde à Lille, travaillant par exemple avec Florent Ladeyn au Bloempot, avec Marc Meurin à Monsieur Jean ou encore à La Laiterie. Elle est d’ailleurs partie pendant un mois et demi se former auprès de familles japonaises et de chefs pendant un road trip au Japon. Car oui, le ramen c’est un peu comme le jeu du président, en fonction de là où tu vas, c’est pas forcément les mêmes règles. Bref, autant dire que les deux soeurs lilloises ne sont pas venues pour coller des gommettes. Ça fait un moment déjà qu’elles devaient larguer leurs amarres à Lille, mais faut dire que ça a été compliqué, notamment à cause du bon vieux covid. Finalement, elles attendent juste l’ouverture officielle du Kitchen Market, un nouveau food court qui investira bientôt les Tanneurs.