On parle donc de bières qui auront été conçues avec de vrais fruits, sans ajout(s) de sirops et autres arômes artificiels comme vous pouvez trouver dans quasi tous les bars (Je pense notamment à la Kaastel Rouge, Delirium rouge, Chouffe … Et j’en passe). Ce type de bière est en général acide, on appelle ça une « Sour » (qui englobe aussi les Berliner Weisse, Gueuze, Lambic, Gose).
Dans ces bières acides à bases de différents malts (Mais le blé y est retrouvé fréquemment) sont ajoutés des fruits pendant la fermentation. Des vrais, qui libèrent leurs arômes pendant cette période. Le goût acide de ces bières provient de l’acide lactique créé par des bactéries avant la fermentation de la bière. Il peut aussi être ajouté manuellement par le brasseur. Grâce à ce procédé, on se retrouve donc avec une bière plus ou moins acide, avec une robe claire ou colorée selon les fruits utilisés, une bonne carbonatation, aucune amertume, un goût frais et fruité. Rarement forte en alcool, une bière parfaite pour l’été ou pour se désaltérer !