La mythique gaufre de Meert … Et si tu essayais de la refaire chez toi ? Est-ce que tu savais que la maison Meert avait édité son propre livre avec ses meilleures recettes à reproduire chez toi ? Tu peux te le procurer en cliquant ici. Sans plus tarder, on part sur la fameuse recette :

Les gaufres à la vanille de Meert

  • Préparation : 15 min,
  • Repos : 4 h,
  • Cuisson : 30 min.

Ingrédients

Pâte :

  • 1kg de farine
  • 1 pincée de sel
  • 150g de sucre,
  • 8 œufs,
  • 50g de levure boulangère,
  • Lait,
  • 500g de beurre.

Garniture :

  • 1kg de sucre,
  • 500g de beurre,
  • 1 gousse de vanille de Madagascar.

Préparation

Pour préparer la pâte : Dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre, les œufs et la levure délayée dans un peu de lait.

    • Mélangez bien l’ensemble et ajoutez le beurre coupé en morceau. Travaillez la pâte pour la rendre élastique.
    • Faites-en une boule et placez-la dans un lieu chaud durant 3 heures.
    • Avec la pâte, formez des cigares. Laissez-les lever pendant 1 heure. Cette forme préfigure les gaufres ovales. Pendant que la pâte lève, préparez la garniture. Réalisez un sirop de sucre à 31°C, en portant à ébullition le sucre dans 50cl d’eau.
    • Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillons (ou quand le mélange atteint 31°C).
    • Quand le sirop a un peu refroidi, ajoutez le beurre en morceaux et la gousse de vanille fendue et grattée. Faites cuire les gaufres dans le gaufrier chaud. À la sortie du moule, ouvrez chaque gaufre en deux et fourrez-la rapidement.

 Bon appétit !

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gaufre meert
Photo : Meert